原來“仿宋體”是我們杭州人在一百年前發明的!
杭州網  發佈時間:2021-01-11 15:08   

仿宋字體,仿宋印製,中華書局,丁氏兄弟,肖伊緋

聚珍仿宋版創制緣起 (丁輔之1923年印行)

整整一百年前,時為1920年8月,剛過“不惑”之年的丁輔之(1879—1949,又名丁仁),收到了一封政府批文,成為中國歷史上第一個獲國家認可的,有自主知識產權的字體發明者和使用者。(對,這位丁先生也是西泠印社的創建者之一。)

仿宋字體,仿宋印製,中華書局,丁氏兄弟,肖伊緋

聚珍仿宋印書局商標批件,1920年

內務部批第六三五號

原具呈人聚珍仿宋印書局經理丁仁,呈一件呈送仿宋歐體字模暨樣本,請註冊給照由:據呈稱廣徵宋版書籍,精摹字體,出資聘人仿刻鉛質活字,精製銅模,範鑄鉛字,仿宋版格式排成書籍,現總計鑄成之字有頭號、二號、四號及二號、三號長體夾註各歐體宋字共計五種;已摹寫樣本陸續創鑄者,計頂號、初號、三號、五號及頭號、四號長體夾註等字,又創制長短體字及西夏字體。凡已制未成之字共計八種,一俟全副製成即可分次發行。等情並將已製成之頭號鋼模及鉛字等五種暨仿宋歐體字模樣本,聚珍仿宋版式樣本各二份,註冊費五元到部。核與著作權法第七條暨第十三條尚屬相符,應準註冊。給照以後,續成之字仍應及時呈送備案,合行批示執照,併發此批。

中華民國九年八月二十六日 署內務總長張(印)

仿宋字體,仿宋印製,中華書局,丁氏兄弟,肖伊緋

丁氏發明的這種字體,在中國古典書法與現代印刷工業之間架設了一條通道,也為追逐復古風尚的國人提供了一種批量製造的標準。丁氏發明的這種“仿宋歐體字”與“聚珍仿宋版”,使得中國傳統書籍(尤其是木板刻印書籍)的印製,開始擺脱對純手工的依賴,不再只依賴於底版書寫者、刻版工匠以及刻印書籍出資人與投資者本身的偏好與個性,而可以成為一種標準化、規模化的產業模式,還可以隨之成為全民普及性質、物美價廉的一種文化薰陶。

為先父編印詩集,丁氏兄弟創制“聚珍仿宋版”

1919年,丁立誠所著《小槐簃吟稿》刊印面世。丁氏並不是什麼明清兩代的“古人”,只不過清末一介文人。中華民國剛一成立,丁氏即病逝;《小槐簃吟稿》是他的兩個兒子(丁輔之、丁三在兩兄弟)為其刊印的詩集,以資緬懷先父。

這一部詩集正文印製使用的是三號方體字,雖形體方正莊重,但卻不是市面上常見的橫細豎粗的“宋體字”,而是橫豎筆畫結體均勻,富於清朗勁挺的楷書意味。

丁氏兄弟從1911年開始籌劃為先父編印詩集,卻始終覺得當時通行的方形“宋體字”,莊重有餘、靈秀不足,印行詩集不應該用這麼刻板重拙的字體。可是,當時根本找不到,也沒有現成的符合其標準的那種“理想字體”;市面上普遍存有的,皆是沿襲、套用或局部修整清代官版刻書標準字體,皆為橫細豎粗的方形“宋體字”,模式無一例外。丁氏兄弟想要的那種,流露着清秀流暢楷書筆意,又有略微連動態勢的精雅字體。失望之餘,從小飽讀經典、精於書法篆刻的兩兄弟心生創意,決意自己動手,刻鑄一套合乎自己心意的字模。

丁氏兄弟決定廣徵宋版書籍,親自仿寫,刻制活字,然後拼版印刷。原本打算以黃楊木刻字(曾試刻過一批),但工費太大,才決定易木為鉛,並赴上海出資聘請當時的名刻工徐錫祥、朱義葆二人合刻鉛質活字,並精製銅模,範鑄鉛字。

時至1916年,這種經過丁氏兄弟加工設計之後的楷體字,這種經過模仿歐體(歐陽詢的書體)的統一改型的字體,由於字體原形均出自宋版書籍,他們即將這一字體命名為“仿宋歐體字”。

丁氏兄弟為之鐘情並因之傾力創制的這種字體,其出現的年代,遠遠早於已經明清兩代固化為方形符碼的“宋體字”,它的形態根基仍然是楷體字,成形時間是早於宋代的“歐體字”。

所謂的“歐體字”,即其開創者歐陽詢所書字體,這一字體的出現,若按年代劃分則應稱之為“初唐體”,而絕非“宋體”,似乎也更不應命名為“仿宋體”。只因這種“歐體字”,在宋代才被書商及印書者摹寫定型,大量使用於刻板印書,成為宋版書的“標配”字體。

一百年前,丁氏兄弟為“歐體”正名,明確稱其創制的字體為“仿宋歐體字”。與此同時,還為以此字體為核心技術,摹仿宋版書版式的活字印書版式命名,稱之為“聚珍仿宋版”。此新發明的版式與“仿宋歐體字”一道,共同申報國家專利。

所謂“聚珍”,就是活字印刷的意思,始於清代乾隆年間。乾隆皇帝也是認為“活字”一詞不雅,而替之以“聚珍”一詞,“聚珍”有聚攏字模印就珍本之意(所以乾隆皇帝是個“講究”人)。於丁氏兄弟而言,此“聚珍”前綴,除了沿襲成説、有所增飾之外,或可用來形容丁氏兄弟多年聚集宋版字體樣本,多年精心鑄造,方得成就珍貴字模之意。

仿宋字體,仿宋印製,中華書局,丁氏兄弟,肖伊緋

須知,“仿宋歐體字”與“聚珍仿宋版”還未申報專利之際,丁氏兄弟之一丁三在,即不幸於1917年英年早逝。其兄丁輔之,全力承續兄弟合作未竟之事業。

當商務印書館希望與之合作,覺得“聚珍”二字太過繁冗不欲在書籍中予以標示時,遭到了丁輔之的斷然拒絕。不久,丁輔之創辦“聚珍仿宋印書局”,一時名揚海內。後雖為中華書局購併,丁氏仍一直居於技術總監地位,且“聚珍仿宋版”的專利名稱,一直明確地標示於所印書籍的版心及頁面之上。

仿宋字體,仿宋印製,中華書局,丁氏兄弟,肖伊緋

聚珍仿宋事務部舊影

可以説,“聚珍”二字,從被丁輔之用於專利名稱開始,一直處於與“仿宋”二字同等重要之地位。“聚珍”二字,包藴着丁氏兄弟共同創制專利字體與版式的某種獨特情感寄託。

▼ 延 伸 閲 讀 ▼

慶春路上這對兄弟的銅像,你知道背後的故事嗎

每本書背後都有一段故事 “八千卷樓”藏書露真容

↓ 見 下 頁 ↓

來源:北京青年報  作者:肖伊緋  編輯:郭衞
返回
)聚珍仿宋印書局商標批件,1920年內務部批第六三五號原具呈人聚珍仿宋印書局經理丁仁,呈一件呈送仿宋歐體字模暨樣本,請註冊給照由:據呈稱廣徵宋版書籍,精摹字體,出資聘人仿刻鉛質活字,精製銅模,範鑄鉛字,仿宋版格式排成書籍,現總計鑄成之字有頭號、二號、四號及二號、三號長體夾註各歐體宋字共計五種。一百年前,丁氏兄弟為“歐體”正名,明確稱其創制的字體為“仿宋歐體字”。時至1916年,這種經過丁氏兄弟加工設計之後的楷體字,這種經過模仿歐體(歐陽詢的書體)的統一改型的字體,由於字體原形均出自宋版書籍,他們即將這一字體命名為“仿宋歐體字”。