基金銷售火力全開,6天“吸金”超2500億
杭州網  發佈時間:2021-01-12 16:33   

都市快報訊 “基金牛”還在延續着自己的神話,上週七天,市場便出現七隻“日光基”,平均每天一隻。未曾想,這遠遠不足以描述當下基金市場的火爆程度。

本週一,5只“爆款基金”吸金規模均超百億元,當天合計銷售超1100億元,這是“牛市巔峯”時期才會出現的盛況,也因為如此,“基金”一詞登上了當天的熱搜榜單。

一天五隻“百億”基金

杭州延安路的一家咖啡店內,幾位90後年輕人正在討論接下來如何買基金,其中一位炫出最近漲得較好的幾隻基金,近一年收益達到83%,這引來了旁邊幾位羨慕的眼神。擁有這隻基金的年輕人説,“我買基金也沒什麼祕訣,就兩點:基金公司招牌大、基金經理業績好。”

本週一,市場一次性出現了五隻爆款基金,其中,賣得最好的一隻南方阿爾法混合基金,一天大賣超過400億,置於以往牛市氛圍時也是相當值得稱道的戰績了。公開資料顯示,該基金基金經理章暉擁有11年投研經驗,北京大學碩士、金融分析師(CFA),2009年7月加入南方基金,善於精選個股,重倉股2020年最高漲幅超200%。除此以外,章暉的在管產品業績優異:代表產品“南方新優享”2020年累計淨值增長82.19%,該產品成立以來淨值翻4倍。獲銀河、海通、上海證券三大機構五星評級,在管4只產品2020年收益均超74%。

值得一提的是,由於南方阿爾法混合基金當天認購太火爆,中午募集資金就超過210億元,隨後該基金公司快速發佈了提前結束募集的公告,“南方阿爾法混合基金的募集截止日提前至2021年1月11日,並自2021年1月12日(含當日)起不再接受認購申請,提前結束本次發售。公司將對2021年1月11日的認購申請進行比例確認,比例確認的結果由基金管理人另行公告。”

事實上,當天大賣的基金,還包括富國價值創造、博時匯興回報一年持有、易方達戰略新興產業和工銀瑞信圓豐三年持有混合,“吸金”均超過百億。除了“吸金”規模第一的南方阿爾法以外,排名第二的富國價值創造也大賣超300億元,有渠道人士透露,”富國價值創造開盤1小時便突破90億募集上限,到了下午4點左右,該基金募集規模已經超過320億,預計配售比例低於30%。“

此外,由工銀瑞信明星基金經理袁芳掌舵的工銀圓豐三年持有期混合也備受投資者關注,工銀圓豐系當日新發基金中唯一一隻帶有三年封閉期的產品。不過,這並沒有影響投資者對於這位明星基金經理的追捧。公開資料顯示,袁芳曾在嘉實基金擔任股票交易員;2011年加入工銀瑞信,現任研究部大消費研究團隊負責人、基金經理。目前,由袁芳掌舵的6只基金漲幅最大的是工銀文體產業股票A,該基金2015年12月至今累計回報高達292.99%。此外,工銀新生代消費混合和工銀科技創新3年封閉混合兩隻基金的回報也均超過120%。

基金產品好發不好做 基金公司內部激辯市場價值

公募基金連續兩年超30%的平均收益率正在吸引越來越多的投資者加入到基金投資的行列,可以預見,2021年無疑又將是一個基金髮行大年,除了上述提到的已經完成募集的5只“爆款基金”,由國泰程洲、景順長城詹成、大成李博等知名基金經理管理的新產品,也將陸續被擺上貨架。

值得一提的是,儘管現在基金髮行異常火爆,但在3500點以上的相對高位,也有不少基金業內人士感慨,“現在的基金是好發不好做。”上海一家基金公司內部人士告訴記者,“目前市場的狀態是錢多、好的標的少,因此我們看到一些龍頭標的都是在一個相對較高的位置上,面對高企的估值,基金公司拿了錢之後也會比較頭疼,後續建倉的節奏可能也會比較慢。”

事實上,面對當下比較火爆的行情,就連基金公司內部也發生了比較大的分歧。曾經擔任興全基金總經理、有着“市場吹哨人”之稱的楊東曾就時下最熱門的新能源題材“開炮”。楊東稱,“嚴格地説,我們其實是看好光伏、電動汽車、儲能這幾個方面的巨大發展前景,但我們並非對所有的新能源技術和行業發展都樂觀。再回到投資上,我們也不認為現在是投資光伏、鋰電、電動汽車股票的好時機了,可以和持有人彙報的是我們已經逐步在退出新能源相關的股票,因為目前的性價比對投資者已經很不友好。也許個別強大且幸運的領先企業可以通過時間來化解估值,成為最終真正的王者,但大多數被暴炒的新能源股票恐怕未來只能以股價的大幅下跌來消化估值了。”目前由楊東掌舵的寧泉資產幾經減倉過半。

不過,楊東的觀點並沒得到業內的普遍認同,一些激進的基金經理對楊東的觀點進行了“回懟”。就在楊東剛剛發聲不久,神農投資的總經理陳宇通過微博發佈長文《大戰方啓,豈能退兵》。他認為,“我們這個時代,處百年未有之大變局。企業界和股市都是正面戰場,光伏、新能源、智能車都是產業突圍的新方向。”最後,陳宇還激動地表示,“好不容易趕上三十年一遇的大牛市。買房的錢,固收的錢,存款的錢,還有那些炒垃圾票的錢都往這上面湧。此時退兵?講不講武德,有沒有信仰?”

在一些業內人士看來,基金作為當下市場行情火熱與否的一個風向標,可以在一定程度上反映當前的市場狀態。但對於投資人而言,在市場較為狂熱的時候仍要留一份清醒、保持一份理性,在基金加速入場的時候,市場波動可能會相應加大,新入市的投資者要注意不能把基金當成股票那樣頻繁追漲殺跌。

來源:都市快報  作者:記者 林司楠  編輯:高明楨
返回
”事實上,當天大賣的基金,還包括富國價值創造、博時匯興回報一年持有、易方達戰略新興產業和工銀瑞信圓豐三年持有混合,“吸金”均超過百億。“此外,由工銀瑞信明星基金經理袁芳掌舵的工銀圓豐三年持有期混合也備受投資者關注,工銀圓豐系當日新發基金中唯一一隻帶有三年封閉期的產品。值得一提的是,由於南方阿爾法混合基金當天認購太火爆,中午募集資金就超過210億元,隨後該基金公司快速發佈了提前結束募集的公告,“南方阿爾法混合基金的募集截止日提前至2021年1月11日,並自2021年1月12日(含當日)起不再接受認購申請,提前結束本次發售。