給孩子看的兒童繪本 家長們可以考慮以租借的形式降低成本
杭州網  發佈時間:2021-01-12 07:22   

杭州日報訊 家住杭州的李女士是一位新手媽媽,兒子剛滿2歲,家裏的繪本數量已經超過百本。粗算下來,李女士一年在繪本上的投入就達到千元以上。如何為孩子挑選合適的繪本,時常令她感到焦慮。“看過的繪本再翻閲的概率極低,伴隨孩子長大,閒置繪本越來越多,既浪費又佔空間。”近日,閒魚正式上線繪本會員租服務,用户在會員有效期內可免押金、無限次換租繪本,引起了很多像李女士這樣的消費者關注。

近年來,市場上兒童繪本需求激增。親子閲讀作為幼兒教育過程中的重要一環,讓家長尤其重視。而作為重要的兒童啓蒙讀物,繪本兼具文學性和藝術性,對孩子的語言發展、思維啓蒙、情感成長、閲讀習慣培養等均有助益。

記者瞭解到,兒童繪本是目前童書市場上最熱門的類別之一。數據顯示,2020年,我國圖書零售市場規模20年來首次出現負增長,不過少兒類圖書依然保持正向增長。少兒繪本佔圖書整體市場比重超6%,市場規模在60億元左右。

而此次閒魚繪本租提供百萬正規出版繪本,滿足0歲到12歲各年齡段兒童的繪本閲讀需求。用户可靈活選擇月租或年租的形式,在會員期內根據孩子年齡、書籍類型、推薦榜單等自由選取繪本進行無限次租借,往返雙程均享受包郵服務。書籍在歸還後將進行專業嚴格的消毒後,再進入流通,而新會員首月僅需9.9元。

據閒魚方面介紹,相比於早幼教領域的其他品類,兒童繪本具有高頻、更新換代快、高增長等特點。一個孩子一年要讀的繪本,能達到100本到300本左右。租借模式性價比優勢明顯,選擇更為豐富。

閒魚相關業務負責人表示,閒魚一直在促進閒置共享的理念和生活方式的普及,推動無閒置社會的打造。後續,除了繪本租業務,閒魚還將面向家庭發起繪本回收活動,鼓勵用户讓閒置繪本循環起來,實現社會資源配置效率的最大化,將浪費變消費。 

來源:杭州日報  作者:記者 莊鄭悦  編輯:鄭海雲
返回